Ach ja, das Tschisi Eis: Ein Kindheitstraum der 90er. Erinnerst du dich? Das Vanilleeis mit den Käselöchern. Ich habe es geliebt. Du erinnerst dich nicht? Kein Wunder. Tschisi ist in Deutschland seit 20 Jahren nicht mehr erhältlich. Warum schreibe ich dann erst jetzt diesen Blogbeitrag? Weil es vor 20 Jahren noch keine Blogbeiträge gab? Falsch. Also ja, richtig.
Aber das wirklich Interessante ist: bis letzte Woche hatte ich noch vier Stück im Kühlschrank. Das letzte Tschisi Eis auf diesem Planeten! Doch nun ist es auf tragische Weise aufgetaut. Verloren. Für immer. Dabei war der Beschaffungsaufwand unglaublich hoch. Davon muss ich dir erzählen. Auch auf die Gefahr hin, dass du dich fragen wirst: Hat der Typ noch alle Tassen im Schrank? Hat er. Nur das Eis fehlt.
Aber was hat das mit Fotografie zu tun (das ist der eigentliche Schwerpunkt meines Blogs)? Gute Frage!
Fakt ist: Es gibt Sachen an die wir uns gern erinnern. Tschisi zum Beispiel. Aber wie? Geschmacksfotografie? Bisher nicht erforscht.
Fotos bringen uns nicht weiter. Ich will die Kindheit schmecken! Dieser herrlich cremige Geschmack, die gefrorenen Löcher, in denen erst das Papier der Verpackung und danach die Zunge klebengeblieben ist. Kindheit. Gefühle. Die Sommer im Freibad – mit Tschisi Eis – das unbeschwerte Leben. Es ging um nichts.
Das Tschisi Eis war plötzlich weg
Tschisi wurde ab 1990 von Eskimo in Österreich vermarktet. Für kurze Zeit war es auch in Deutschland erhältlich, verschwand aber Mitte der 90er-Jahre aus dem Sortiment.
Zum Glück waren wir oft in Österreich im Urlaub. Hier gab es Tschisi auch weiterhin. Was für ein Gefühl, nach sechs Stunden Autofahrt endlich im BILLA-Markt in Seefeld in Tirol die Tiefkühlabteilung zu stürmen. Bis 1999. Denn nach einem Rückgang der Nachfrage wurde das Eis auch in Österreich aus dem Sortiment genommen. Kein Tschisi mehr. Aus der Traum. Doch dann kam Social Media!
Das Tschisi-Eis-Comeback durch Facebook
13 Jahre später, im Oktober 2012 gründete der Salzburger Peter Brandlmayr die Facebook-Seite »Wir wollen das Tschisi-Eis zurück«. Fast 90.000 Follower unterstützten ihn bei seinem Vorhaben. Das Medieninteresse war groß: Zeitungen, Radio und Fernsehsender berichteten darüber.
Weihnachten 2012 dann die Sensation. Eskimo teilte mit, dass man alles zur Wiedereinführung des Tschisi Eis unternehmen werde. Im März 2013 war es dann soweit: Tschisi war in originaler Verpackung, Farbe und Geschmack wieder auf dem Markt. Allerdings ohne die charakteristischen Löcher, weil es die dafür notwendige Maschine nicht mehr gab.
Nach dem Verkaufsstart wurden laut Eskimo in den ersten 7 Tagen über 1,7 Mio. Tschisi abgesetzt. Das ist mehr als so manches Eis in einem ganzen Jahr schafft!
Die Suche nach dem Tschisi Eis
Ich war wahnsinnig aufgeregt. Ich wollte unbedingt ein Tschisi Eis probieren. Doch erst drei Jahre später war ich wieder in Österreich. 17 Jahre nach dem letzten Tschisi Eis. Jetzt sollte sich ein Traum erfüllen. Wieder stand ich im BILLA-Markt in Seefeld. Dann die Enttäuschung.
Kein Tschisi! Wie? Dann eben rüber zu HOFER. Auch keins? Hmm. Also zu LIDL. Und fünf weiteren Supermärkten. Bis nach Innsbruck bin ich gefahren. Kein Tschisi. Nirgendwo.
Per E-Mail wende ich mich an den Hersteller. Ich frage nach, wo ich im Umkreis von 100 km Tschisi Eis kaufen kann. Dann der Schock.
Vom Markt genommen? Keine Restbestände? Das glaube ich nicht! Das kann nicht wahr sein. Ich will ein Tschisi Eis. Koste es was es wolle!
Die lange Recherche im Internet
Ich bin zurück in Deutschland aber Tschisi lässt mir keine Ruhe. Ich recherchiere tagelang im Internet. Google ist mein bester Freund. Und dann Volltreffer! Der Unimarkt in Österreich hat noch drei Packungen Tschisi im Ausverkauf. Restbestände. Ich flippe aus!
Ich prüfe, in welche Regionen geliefert wird. Wien. Hmm. Linz. Hmm. Alles über 600 km entfernt. Meine Frau bringt mich um. Es gibt aber keine Lieferung nach Deutschland. Was nun?
Ich gehe meine Kontakte in Österreich durch und erinnere mich an meinen Freund »Goku«, der am Wörthersee wohnt. Ich tippe seine Postleitzahl ein. Geht! Sofort löse ich die Bestellung aus und schreibe ihn an:
Du musst mir einen Gefallen tun. Ich schicke dir jetzt drei Packungen Eis, die du bitte für mich aufbewahren musst
Bereits am nächsten Tag wurde das Tschisi Eis geliefert. In einer riesigen thermoisolierten Box, mit acht Kühlakkus und fünf Trennwänden. Das wohl letzte Tschisi auf diesem Planeten lag nun 800 km entfernt, in der Kühltruhe eines Freundes. Aber wie transportiert man das Eis über eine so weite Strecke?
Wie kommt das Tschisi zu mir nach Deutschland?
Wir schmieden wilde Pläne. Sein Kollege muss in vier Wochen auf Dienstreise nach Frankfurt am Main. Ich könnte es dort abholen. Ab Frankfurt sind es 4 Stunden im ICE nach Hause, das klingt machbar. Aber so lange kann ich nicht warten. Das Eis muss zu mir. Sofort! Am besten per Post.
Der Versand nach Deutschland
Wir brauchen einen möglichst schnellen Versand, damit das Eis nicht auftaut. »DHL Express International« Klingt gut. Aber das Paket wiegt über 10 kg. DHL will 228,90 EUR für den Versand. Hmm.
Wir finden noch einen speziellen Tarif für temperaturgeführte Transporte. DHL Overnight irgendwas. Etwas günstiger. Genaue Zahlen darf ich hier nicht nennen. Falls meine Frau mitliest 😉
Das Tschisi Eis ist da!
Zwei Tage später ist es soweit. Bereits kurz vor 9 Uhr klingelt es an meiner Tür. Es ist unglaublich, aber wahr. Vor mir steht eine riesige Kiste, die 1000 km Versandweg hinter sich hat.
Darin befinden sich drei Packungen Tschisi: 27 Stück. Gut gekühlt bei immerhin noch -5 Grad. Es ist unfassbar. Ich lege das erste Tschisi Eis auf meinen Schreibtisch. Ist das aufregend.
Vermutlich hast du dich beim Lesen dieses Blogbeitrags schon mehrfach an den Kopf gefasst: Ist dieser Typ vollkommen durchgeknallt? Möglich. Aber was dort vor mir liegt ist eine Kindheitserinnerung. Ein ferner Wunsch, der endlich in Erfüllung geht. Noch einmal die Kindheit schmecken. Wie war das damals? Gleich weiß ich es.
Optisch erinnert es mich kaum an früher. Die Löcher fehlen und es ist deutlich kleiner. Es ist winzig. Aber gut. Ich schließe die Augen.
Ich koste das erste Tschisi nach 17 Jahren. Es ist leicht angetaut. Es schmeckt ein wenig künstlich und irgendwie anders als erwartet. Aber ich will nicht klagen. Es ist ein Tschisi, ganz klar. Und ich genieße es. Auch wenn es wenig nach Kindheit schmeckt.
Aber vielleicht war es nicht kalt genug. Ich lege die drei Packungen Tschisi in die Kühltruhe und fahre auf Arbeit. Den ganzen Tag freue ich mich aufs zweite Tschisi. Dann ist es soweit. 19 Uhr öffne ich hoffnungsvoll die Kühltruhe. Doch es sind nur noch zwei Packungen Tschisi drin. Waaaas?
»Wo ist die dritte Tschisi Packung?«, frage ich meine Frau. »Die hat Theo vorhin an seine Freunde im Hof verteilt«. Bitte was? Oh nein. Wenn mein Sohn wüsste, welchen Wert dieses Eis hat. Das geht doch nicht 🙁
Dennoch: 18 Tschisi bleiben mir. Ich esse jeden Tag eins. Und jedes Mal freue ich mich. Und mache ein Foto.
Dann kommen Fragen auf. Seit einer Woche steht nun die leere Transportbox bei mir im Flur. Was soll ich damit anstellen?
Die Transportbox muss zurück.
Auf der Kiste steht »Eigentum von UNIMARKT«. Ich schaue auf den Lieferschein:
Bitte geben Sie die schwarze Transportbox Ihrem Postzusteller gleich nach Empfang wieder zurück
Im Kleingedruckten steht etwas von einer 30-Tage-Frist und einer Kaution in Höhe von 75 EUR. Die Box muss also zurück zum UNIMARKT? Nach Österreich? Na super.
Ich wiege das leere Paket: 11 kg. Misst > 10 kg. Die Versandkosten 🙁 Ich schraube die Kühlakkus mühevoll auf, um das Wasser rauszulassen. Spart Gewicht! Fehlanzeige. Es ist Gel drin. Natürlich.
Egal. Ich fahre zur Postfiliale. Diesmal kein Express. Keine Tiefkühlware. DHL Standardpaket nach Österreich. 31,99 EUR. Nach der ganzen Aktion nix, worüber man sich Sorgen machen sollte.
Die Tragödie kommt zwei Jahre später
Mittlerweile sind wir im Jahr 2018: aber ich habe noch immer vier Tschisi Eis. Für besondere Momente! Die Tiefkühltruhe konnte ich deshalb nur im Winter bei Minusgraden abtauen, damit dem Tschisi ja nichts passiert.
Übrigens: Über das Mindesthaltbarkeitsdatum müssen wir nicht sprechen. Es geht hier um das letzte Tschisi auf diesem Planeten! Ein guter Wein muss schließlich auch ein paar Jahre reifen 😉
Jetzt ist es Mitte August. Es ist der Jahrhundertsommer. Die letzten zwei Wochen waren täglich 37 Grad. Doch wir sind im Urlaub, an der Nordsee.
Zuhause dann der Schock: Ich öffne die Kühltruhe. Ein bestialischer Gestank kommt mir entgegen. Die Sicherung ist rausgeflogen. Die Kühltruhe war zwei Wochen ohne Strom. Wir wohnen im Dachgeschoss. Es sind 33 Grad in der Küche. Das Tschisi Eis treibt in einer braunen Brühe. Ein Mix aus Fertigpizza, Salami und Brokkoli. Und Schimmel. Sei froh, dass es kein Geruchsblog gibt, sonst wärst du längst auf eine andere Webseite geflüchtet.
Fazit
Es ist vorbei. Es gibt kein Tschisi mehr. Es hat die Kindheit auch nicht zurückgebracht. Doch es war die Mühe wert. Lasst uns den Moment genießen und nicht der Vergangenheit nachtrauern. Jetzt leben wir, jetzt fotografieren wir!
Danke an Peter Brandlmayr, danke Eskimo, danke an Goku. Und danke an dich, dass du diesen (zweifelhaften) Text bis zum Schluss gelesen hast.
Über Kommentare würde ich mich freuen. Zeig mir, dass ich nicht der einzige Tschisi Fan bin. Oder tu wenigsten so, als würde es dich interessieren 😉
133 Kommentare
Hallo Thomas,
als Tschisi Fan kann ich mich nicht identifizieren, die Zeit habe ich nicht miterlebt. Allerdings habe ich beim Öffnen von Feedly noch nie so die Augen verdreht. Als ich was von „Eis aufgetaut“ gelesen und das Gürteltier gesehen habe, dachte ich, dass du nun Artikel über den Klimawandel schreibst oder zu mehr Nachhaltigkeit mahnst. Naja, der CO2 Abdruck dieses Eises geht wohl in eine andere Richtung. Das „was will er mir sagen“ und „was hat das mit Fotografie zu tun“, hat mich durch den Artikel gebracht. Okay, es war eine Art Reportage zu finden;) Sehr interessant, was du alles für drei Packungen Eis machst.
Gruß
Hendrik
Hallo Hendrik,
danke für deinen Kommentare und vor allem, dass du den Beitrag bis zum Schluss gelesen hast – auch wenn es nichts mit Fotografie zu tun hat.
Ich wurde aber von mehreren Leuten gebeten, diese Story aufzuschreiben. Vielleicht sollte ich eine neue Kategorie „Offtopic“ anlegen, das gibt dem Blog eine individuelle Note :-p
Gruß
Thomas
Hallo Thomas,
ich war früher mit meinen Eltern immer in Österreich und hab das Tschisi Eis ebenso geliebt, aber es geriet in Vergessenheit, da ich sehr lang nicht hier war. Jetzt, 20 Jahre später reise ich wieder durch Österreich als Beifahrer. Vor uns fuhr eben ein LKW auf dem ein riesiges Stück löchriger Käse abgebildet war und auf einmal fiel mir das Tschisi Eis wieder ein, welches ich hier regelmäßig genossen habe. Als wir gerade an der Tanke waren, habe ich danach geschaut, aber keins gefunden. Danach natürlich gleich gegoogelt und bin auf deinen Blogeintrag gestoßen und war ziemlich enttäuscht zu lesen, dass es das Eis wohl nicht mehr gibt. Aber dein Beitrag war so lustig, dass die Trauer nicht so schwer wiegt. Ich kann deinen Einsatz verstehen und wenn es heut noch ein Tschisi Eis geben würde, dann würde ich auch alles versuchen eins zu bekommen.
Schönen Tag noch 🙂 und LG
Lieber Hendrik, ich kann das alles sooooo nachvollziehen! Würde ich vielleicht genauso machen! Alles dransetzen, sich einen Traum zu erfüllen! Hut ab vor deinem Einsatz! Vielleicht wird Eskimo doch noch mal die Produktion starten!! Würde ich mir für dich (und auch für mich – kenne es auch von früher) wünschen!
Du sprichst mir so aus der Seele! Für Tschisi würde ich über Leichen gehen. Danke für Deinen Bericht!
Arggg ich war auch gerade auf der suche nach diesem Eis. Mein Opa ging in meiner Kindheit jeden Tag 500 Meter zum Kiosk um mir eines zu kaufen.. . Jeden Tag! Es sind so tolle Erinnerungen und das es dieses Eis nicht mehr gibt ist mit Abstand die grösste Tragödie mit der ich mich auseinander setzen muss …….arggg ….. . Kann den Aufwand den du betrieben hast sehr gut verstehen …. was ich aber nicht verstehe ist wie man das Eis aus dem Sortiment nehmen kann wenn doch soviel davon verkauft wurden ? Und noch wichtiger…….gibt es nirgends mehr ein Tschisi Eis?,?
Auch wenn es nichts mit Fotografie zu tun hat, habe ich mich beim Lesen doch sehr unterhalten gefühlt und musste oft schmunzeln. Schön, dass es so „verrückte“ Leute gibt, die mit solchen Erlebnissen/Beiträgen erheitern und einen selbst über eigene geschmackliche Kindheitserinnerungen nachdenken lassen. Danke dafür!
Hallo Thomas,
Ich kenne genau das Gefühl. Nur war es bei mir „Brauner Bär“, der mir dieses Erlebnis geschenkt hat. Ich kann Dich zu 100% verstehen und Danke Dir für diesen wundervollen Beitrag! Ich hatte den Moment in Lahnstein am Rhein an einem kleinen Kiosk, den es seit meinen Kindertagen gibt (Oha ist das lange her). Ist jetzt schon wieder ein paar Jahre her. Ich kann mich aber genau erinnern!
Hallo Thomas, bin grad über deinen Blog Eintrag gestolpert, nachdem ich mal wieder nach tschisi Eis und anderen Kindheits Süßigkeiten geforscht habe. Ich kann dich sehr gut verstehen und denke selbst an manch warmen Sommertagen oft an den cremigen Gaumen Schmaus zurück 😜✌🏻 Den Aufwand den du da betrieben hast hätte ich vielleicht so nicht auf mich genommen aber dafür kannst du dir sicher sein, dass du es warst der das letzte tschisi Eis sein eigen nennen durfte :p
Hallo Manuela,
es beruhigt mich, dass ich nicht der einzige bin, der gelegentlich in Tschisi-Erinnerungen schwelgt 😉
Als Fazit kann ich aber (leider) sagen: Auch eine Wiederkehr des Tschisi-Eis bringt die Kindheit nicht zurück, denn auch das Geschmacksempfinden ändert sich mit den Jahren.
Aber trotzdem würde ich es gern weiterhin konsumieren!
Gruß
Thomas
Auch ich bin auf der Suche nach dem „damals besten Eis“ gewesen und so auf Deinen Blog gestoßen.
Würde auch so einiges dafür geben, um noch einmal das Tschisi Eis in den Händen halten zu können und auch natürlich zu essen.
Sehr schade, dass es das nicht mehr gibt
Hallo Karoline,
deinen Wunsch kann ich sehr gut nachvollziehen, aber es wird wohl für immer eine Erinnerung bleiben. Nach dem fulminanten Comeback vom Tschisi in Österreich – mit extremen Verkaufszahlen – sind diese leider wieder rückläufig geworden. Es war dann eine wirtschaftliche Entscheidung, das Eis wieder vom Markt zu nehmen. Die Nachfrage war einfach zu gering. Ich glaube ich nicht, dass es erneut sein Comeback feier wird, denn die, die es damals geliebt haben, haben mit dem neuen Tschisi „keine Kindheit zurückbekommen“. Die meisten haben eher gemeckert, dass es nicht mehr so schmeckt wie früher. Die fehlenden Löcher, in denen früher die Zunge gefroren klebte, gab es auch nicht mehr. Dazu ist das Eis insgesamt kleiner geworden. Es ist einfach nicht mehr dass, was es früher war.
Einige hoffen noch immer auf eine Wiedereinführung in Deutschland. Ich glaube aber nicht daran, weil die Zahl deren, die es noch von früher kennen – verglichen mit Österreich – eher gering ist. Oder meinst du, ich sollte eine Petetion bei Langnese starten? :-p
Gruß
Thomas
Hallo 🙂
Auch ich war gerade (mal wieder) auf der Suche nach meinem geliebten Tschisi Eis und bin somit über deinen Blog gestolpert.
Richtig klasse geschrieben! … aber das tragische Ende trieb mir dann doch die Tränen in die Augen 🙁
Mein Beileid zu diesem Verlust.
Viele Grüße
Simone
Weine nicht, liebe Simone. Es ist alles gut!
Danke für deinen Kommentar, geteiltes Leid ist halbes Leid. Erst schmilzt das Eis, dann das Herz 😉
Neben den vielen Kommentaren hier im Blog, erreichen mich mittlerweile sogar Briefe, z.B. aus Wien!
——
Lieber Herr Martinez,
über Ihren Brief, in dem Sie mich um einen kurzen Rückruf bitten, habe ich mich gefreut. Ein kleiner Tipp: Wenn ich Sie anrufen soll, wäre es nützlich, wenn Sie Ihre Telefonnummer dazu schreiben würden 😉
Aber zu Ihren Fragen kann ich folgendes sagen:
1.) Gab es das Tschisi Eis auch in Deutschland?
Ja, gab es. An das genaue Jahr kann ich mich nicht genau erinnern. Aber es war definitiv Mitte der 90er.
2.) Habe ich weitere Fotos vom Tschisi-Eis (also dem Original)
Leider nicht. Damals gab es weder Smartphones noch Digitalkameras. Und leider habe ich in meiner Kindheit noch nicht daran gedacht, ein Foto mit der analogen Kamera von einem Eis-am-Stiel zu knippsen.
Ich grüße Sie herzlich!
Hallo Thomas,
auch ich habe wie viele andere das gute alte Tschisi-Eis gesucht.
Vor lauter Begeisterung beim Auffinden Deines Artikels, habe ich ihn – auch wenn mein Mann beim (zwanghaften) Zuhören ein paarmal die Augen verdreht hat – laut vorgelesen.
Diese Kindheitserinnerung habe ich wahrhaft verschlungen und mir bis zum Schluss die Spannung offen gehalten, ob Du das wahrhafte Original nicht vielleicht doch noch irgendwo entdeckt hast.
Wenn Du also eine Petition noch starten möchtest, ich wäre dabei!
Viele Grüße aus Berlin,
Katharina
Hallo Katharina,
es freut mich, dass ich dich deiner Kindheit ein Stück näher bringen konnte. Gleichzeitig mein herzliches Beileid an deinen Mann, dass er meinen Blogbeitrag unfreiwillig als Hörbuch konsumieren musste :-p
Vielleicht sollten wir wirklich eine Petition für das Tschisi-Comeback in Deutschland starten, dann hat sich das Augenverleihern wenigstens gelohnt 🙂
Grüße nach Berlin
Thomas
Hallo Thomas,
sehr gerne kannst Du die veröffentlichen, z.B. hier https://www.openpetition.de/petition/neu
Würde sie auch ein wenig streuen.
LG, Katharina
Meine Stimme habt ihr 🙂
Hallo!
Ich bin auf deinen Blog gestoßen,weil mein Sohn (9Jahre) gefragt hat,wann es wieder Tschudi gibt. Er hat damals das Comeback (bei uns in Ö) miterlebt und hätte gerne wieder das leckerste Eis der Welt…
Hi Sylvia,
bin gerade in Österreich und suche auch instinktiv in jedem Supermarkt nach Tschisi – leider vergeblich 🙁
Aber wenigstens hat dein Sohn noch das Comeback miterlebt und kennt den Geschmack nicht nur aus Erzählungen seiner Eltern 😉
Tschisi sollte da heißen😂
Hallo, ich habe auch gerade einen der letzten tschisi vernascht, weil sich am Boden meiner tk- Truhe noch so ein Schatz verborgen hatte. Ich verstehe dich!
Hallo Susanne, ich bin sprachlos!
Du hast noch ein Tschisi im Tiefkühlschrank gefunden? Wahnsinn.
Dann muss ich wohl den Titel meines Beitrags umbenennen in: »Das VORletzte Tschisi Eis auf diesem Planeten – ist leider aufgetaut« 😉
Ich hatte meinem 3-jährigen Sohn die Tage vom Tschisi-Eis erzählt, ich weiß gar nicht, wie ich darauf kam. Jedenfalls war es das leckerste Eis, das ich je gegessen habe und als ich meinem Großen dann sagte, dass es das Eis leider nicht mehr gibt, wurde er auch ganz traurig. Ich war jetzt gerade online auf der Suche nach dem Tschisi und bin auf Deinen Bericht gestoßen. Mich beruhigt es etwas, dass Du sagst, es schmeckte nicht wie früher und dass sich das Empfinden auch verändert. Vielleicht kam Dir das Eis jetzt als Erwachsener auch nur so klein vor, weil wir jetzt eben größer sind. Jedenfalls fand ich Deinen Artikel total spannend zu lesen. Haha Du bist schon etwas verrückt, das stimmt 😆 Naja, dann bleibt mir jetzt wohl nichts anderes übrig, als mal ein Rezept auszuprobieren und das Eis selbst herzustellen. Pudding + Sahne einfrieren. Ich bin gespannt. Und auch wenn es mich vielleicht nur an früher erinnert und nicht ganz genau so schmeckt, werde ich schon froh sein.
Viele Grüße aus dem Norden.
Canan
🙋♀️
Hi Canan,
willkommen auf meinem Blog. Ein Tschisi kann dir leider nicht anbieten, aber wir können gemeinsam in Erinnerungen schwelgen 😉
Mit den Kindern das ist immer so eine Sache. Ich habe sowohl meinen Sohn, als auch meine Tochter vom Tschisi probieren lassen. Aber der große WoW-Effekt bleibt aus, weil sie keinen Bezug dazu haben. Wir sehnen uns wohl nur so sehr danach, weil wir die Erinnerungen der eigenen Kindheit schmecken. Wenn man die heutige Generation Kinder fragen würde: Willst du ein Tschisi, oder lieber ne Runde TikTok-Videos schauen, wird das Eis ganz schnell nebensächlich ^^
Wor sind alt, wie konnte das nur passieren 😉
Also ich für meinen Teil muss sagen, dass das so ziemlich mein erster Blogeintrag war den ich von vorne bis hinten gelesen habe. Danke dafür und ich konnte gar nicht anders als mitzufiebern.
Vielen Dank Maria! … und herzlichen Glückwunsch für den ersten gelesenen Blogbeitrag deines Lebens 😉
Das hier ist eigentlich ein Blog über Fotografie. Aber schau dich gern ein wenig um, vielleicht gibt es abseits vom Tschisi noch weitere Beiträge die dich fesseln, z.B. in der Kategorie Reiseberichte.
Ich würde mich freuen.
Gruß
Thomas
Hallo Thomas,
toll, diese Geschichte zu lesen 🙂 Und danke, dass du dir die Mühe gemacht hast, sie für uns aufzuschreiben – sehr unterhaltsam! Ich erinnere mich auch noch gern an Kindheitstage zurück, an denen das schönste Gefühl war, das Lieblingseis in den Händen zu halten, nachdem man einen gefühlten Halbtagsmarsch zum Kiosk abgelegt hat 😛 Es kann übrigens sein, dass dir das Eis jetzt zu klein vorkommt, da Kinderhände und Erwachsenenhände sich im Vergleich zu dem Eis unterscheiden. Wenn man klein ist, ist alles groß.
Alles Liebe,
vielleicht kämpfen wir jetzt um Frufo 😛
Ach, Frufoo … herrlich. Das hatte ich gar nicht mehr auf dem Schirm. Gibt es auch nicht mehr? ^^
Und ja, Kinderhände sind klein, Distanzen wären länger, Erinnerung und Realität verschmelzen, wie die Zunge in den eisigen Löchern des Käse-Eis.
Zusammenfassend stelle ich fest, die Kommentare unter diesem Blogbeitrag werden immer länger. Ich hätte nicht gedacht, dass das „Tschisi“-Thema bei euch allen doch so präsent verankert ist. Wir blicken scheinbar alle gern auf unsere eisversüßte Kindheit zurück.
Und was immer damals passiert ist, die Welt war heil und Tschisi war dabei. Reimt sich sogar.
Danke euch allen, für die Interaktion in den Kommentaren!
Ich bin erst gerade eben auf diesen Blogbeitrag gestoßen, nachdem ich nach Tschisi auf Google gesucht habe und kann mich absolut mit Dir identifizieren!
Ich hätte auch alles erdenklich mögliche unternommen, um noch ein letztes Mal ein Tschisi zu genießen. 🙂
Es geht doch nichts über den sentimentalen Wert einer Sache oder Erinnerung, der materielle Wert ist da (meist) völlig zweitrangig.
Und die Erinnerung an diese letzten Tschisi kann einem niemand mehr nehmen und auch kein Geld der Welt ersetzen! 🙂
Beste Grüße aus München
Das hast du schön gesagt: Danke Michael 🙂
Donnerstag, 05.09.2019, Büroarbeitsplatz
Ich stolpere nebenbei über einen Artikel bei Facebook: „Onken bringt Frufoo Kinderquark zurück“.
Nun gut, denke ich… Für Frufoo bist Du ggf. schon etwas zu alt gewesen. (Obwohl?! Kinderquark? Klingt erstmal nicht so schlecht.)
In Gedanken gehe ich meine Kindheit durch und überlege, was ich mir zurückwünschen würde. Als anerkannte Eisverschläuzigerin fällt mir sofort dieses wundervolle Eis ein. Wie hieß es noch? Irgendwas mit Käse. Cheesy, Schiesi… Hmm… Onkel Google weiß Rat und lotst mich auf Deine Seite.
Durchgelesen, laut gelacht und zustimmend genickt. Ja, auch ich würde diesen Weg gehen, wenn es nur diesen einen gibt. Ich kann gar nicht begreifen, weshalb das irgendwer nicht versteht. 😀
Lirum Larum… Ich mache mich nun auf die Suche nach Tschisi, Eskimo oder wen auch immer ich finden kann, damit ich irgendwann wieder in den Genuss komme.
Viele Käsegrüße aus dem Norden
Hallo Tanja,
viel Erfolg auf der heiligen Suche nach dem Tschisi-Eis, was es leider nicht mehr gibt :-p
Ich bin 1986 geboren und es war DAS Eis für mich. Ich habe zich Rezepte nachgemacht, eins kam etwas nahe dran, es wurde mit Vanille Pudding gemacht. Nächsten Sommer versuche ich es noch einmal, die Konsestenz war nicht so wie ich es kenne.
Ich bin so was von traurig dass es das Eis nicht mehr gibt. Jeden Sommer Rede ich davon. Ich hoffe es kommt irgenwann noch einmal zurück.
Wundervoll. Trotz tragischem Ende hätte ich deine Tschisi Odysee gern begleitet. Die Wiedereinführung habe ich leider nicht mitbekommen, doch vielleicht ist es auch besser so…Schönrederei!
Huhu ihr Fans,
ich bin Jahrgang 1980 und erinnere mich auch so realistisch und genau an den Geschmack dieses einzigartigen Nachwerks. Ich habe eine liebe Freundin (Jahrgang 1979) der es ebenso geht und hin und wieder bemittleiden wir uns gegenseitig kein Tschisi mehr zu bekommen und recherchieren auch zusammen (die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt)… ob es nicht doch noch irgend eine Möglichkeit gibt. Habe sogar einen Selbsversuch gestartet, der schmeckte so lala… auf der Suche nach weiteren Rezepten/News kam ich nun auch hierher. Wir sind somit auf jeden Fall dabei und unterstützen/unterzeichnen gern!!! Liebe Grüße
Und ich dachte, ich bin die einzige Verrückte, die solche Aktionen starten würde 😀
Bin zurzeit in Österreich und dachte, dass ich nun endlich in den Genuss kommen könnte, aber es sollte wohl nicht sein ;/
Danke für deinen Artikel, wirklich lustig geschrieben und ich konnte mich sehr damit identifizieren.
Auch ohne Tschisi alles Gute für dich 🙂
Hallo Sarah,
zwei Verrückte unter sich? Freut mich, dass ich dich kurz erheitern konnte 🙂
Mir ist das Lachen gerade vergangen: Ich haben wegen dem Tschisi-Beitrag eine Abmahnung wegen Urheberrechtsverletzung erhalten, weil ich das alte/originale Tschisi-Logo eingebettet hatte 🙁
Oh nein! Welcher Anwalt ohne Ehrgefühl und Selbstachtung hat denn da wieder nicht an sich halten können? Nein, sag nichts! Sonst werden die noch bissiger. Gibt es nicht mal irgendwann Gesetzte gegen solch eine Geldmacherei? Hast Du wenigstens einen Anwalt, der Dich vertreten kann? Und außerdem: Du hast doch bloß selbst gemachte Bilder und Screenshots gepostet? Viel Glück!
Das ist eine so lustige Geschichte die ich so sehr nachvollziehen kann. Wenn ich etwas haben will dann bekomme ich es auch. Egal wie. Ich hätte auch so eine Aktion gestartet. Ich habe das Tschisi geliebt als Kind. Immer wenn ich mit meiner Mutter und Schwester im Freibad war, gab es nur ein Eis für mich: TSCHISI!! Mit den Jahren ist es bei mir in Vergessenheit geraten und als Kind denkt man dann auch irgendwann nicht mehr daran. Als ich aber dann mit ein paar Freundinnen über alte Eissorten gesprochen habe und wir uns über das Botinchen von bofrost (gibt es übrigens noch) schrott gelacht haben, fiel mir auf einmal das Tschisi wieder ein. Bis ich auf den Namen gekommen bin hat es auch nochmal gedauert. Dann begann natürlich die Suche danach, irgendwie nochmal an dieses Eis zu kommen. Tja leider nur in Österreich…und jetzt auch nicht mehr in Österreich. Aus der Traum xD Aber ich bin auch sehr betrübt darüber das Bussy nicht mehr die riesen Wassereis herstellt. Da wurden auch die Maschinen umgestellt und Pustekuchen.Naja, wenigsten sind wir mal in den Genuss gekommen und können unseren Kindern davon erzählen. Danke für diese überaus amüsante Story 🙂
Ooooooh nein!!!! :'( ich habe das Comeback echt verpasst -_- seit Jahren erzähle ich jedem von dem Eis und keiner kennt es … was das immer für eine Enttäuschung ist… einfach unglaublich :O das war mein absolutes Lieblingseis in meiner Kindheit und leider kam danach nie wieder eins, welches nur annähernd so geschmeckt hätte :((( Ich verstehe nicht, wie man so einen leckeren Geschmack aus der Welt schaffen kann :/ Es gibt so viele Eissorten, die absolut Scheiße schmecken und trotzdem gehalten werden…
Du hattest zwar ganz schön viel Pech mit dem Eis, aber all das war es Wert!!! Ich würde gerne auch all das mitmachen, wenn es darum gehen würde, nur wenigstens wieder eins zu Essen!!! Du Glücklicher!!!
Viele Fragen mich, nach was das Eis schmeckt, aber ich kann es gar nicht erklären… geht es dir da auch so??? Echt seltsam jemanden einen Geschmack zu erklären, den man mit nichts anderem vergleichen kann, oder?
Hallo Katharina,
Tschisi schmeckt(e) nach Kindheit, nach Unbeschwertheit, nach einem Leben an dass wir uns heute gern zurückerinnern. Doch letztlich ist es nicht viel mehr als tiefgefrorener Vanillepudding …
Die Tatsache, dass die Absatzzahlen extrem gesunken sind, hat es nach dem Comeback schnell wieder aus den Supermärkten vertrieben – so zumindest das offizielle Statement von Unilever.
Ich befürchte, es wird nicht mehr zurückkehren. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt.
Schön aber, dass du es noch in so guter Erinnerung hast. Kann ich absolut nachvollziehen. Sonst gäbe es diesen Blogbeitrag ja nicht 😉
Ich wünsche dir alles Gute, die Zukunft ist auch ohne Tschisi lebenswert. Alles schmeckt besser als das Corona-Virus!
Hi,
Diese Story ist der Oberhammer und ich hätte das gleiche getan. Ich vermisse Tschisi auch seit meiner Kindheit. Ich habe es durch Zufall später mal in Österreich, ich glaube an einer Tankstelle, gegessen. Ich war sehr enttäuscht über Aussehen und Geschmack. Ich dachte, es wäre ein anderes. Aber deine Fotos zeigen mir, dass es dieses neuere war.
Du schreibst herrlich. Vielen Dank für die Freudentränen.
Liebe Grüße von einer Tschisi-Nostalgikerin
Uli
Hi Uli, liebe Tschisi-Nostalgikerin
ja, du hast das neue Tschisi erwischt. Es ist deutlich kleiner, vor allem in der Breite.
Und das Auge ist bekanntlich mit: Ohne die typischen Käselöcher geht einiges als Flair verloren …
Hallo!
Als erstes, du hast einen an der Murmel! Aber ich bin auf deiner Seite. Ich habe es auch als kind geliebt und kann dich gut verstehen. Kindheitserinnerungen wiederzubeschaffen ist Kostspielig und man hat leider nicht immer den gewünschten Effekt! Trotzdem Chapeau!
Es hat spaß gemacht diesen Artikel zu lesen.
Gruß
Danke Sascha!
Unvernunft macht bekanntlich am meisten Spaß. Aber du hast recht, auch wenn man gehörig einen an der Waffel hat, kommt die Kindheit nicht zurück.
Trotzdem schmeckt(e) sie sehr lecker 🙂
Habe Tschisi vermutlich nur 5 Mal als Kind gegessen aber meine noch immer den Geschmack dazu im Kopf zu haben und war damals echt begeistert. In erster Linie war das besondere die Konsistenz oder? Hätte bei einem Selbstversuch es vielleicht auch mit Vanillepudding probiert. Hast Du zufällig noch die Zutatenliste? 😀
Natürlich kann es sein dass Dein Geschmackssinn nun anders ist, aber viel hängt auch von den jeweiligen Produktionsmitarbeitern und Maschinenbedingungen ab, da gibt es selbst bei heutigen Produkten Schwankungen je nach Linienmeister. Ich fand auch die Neuauflage von Pop Orange etwas enttauschend, auch wenn das Papier noch das gleiche eklig-schöne Mundgefühl beim Ablecken gab ^^
Hallo Martin,
die Zutaten-Liste für den Vanillepudding-Nachbau vom Tschisi habe ich nicht. Aber ich weiß dass sie damals auf Facebook gepostet wurde, als die Vorfreude so riesig war, dass sich die halbe Welt mit dem Tschisi-Geschmack beschäftigt hat.
Letztlich ist es wie bei Coca Cola: ohne das Original-Rezept schmeckt jede Kopie nicht annähernd wie das Original. Und du hast recht: es hängt viel von den jeweiligen Produktionsmitarbeitern und Maschinenbedingungen ab. Das haben zuletzt die fehlenden Löcher beim neuen Tschisi-Eis bewiesen.
Schade, ich dachte du hast es vielleicht von der Packung abfotografiert. Habe gestern den Selbstversuch mit Stärke, Milch und Vanille und Zucker gestartet, heute mal testen wie es wurde :-). 3% Fett habe ich im Netz gefunden, das ist weniger als das Landliebepuddingrezept, da müsste normale Milch hinkommen. Einzig die Echte Vanille wird zu hochwertig sein
Ebenfalls auf der Suche nach Tschisi, bin ich auf deinen Eintrag gestoßen. Ich erinnere mich gerne an Tschisi zurück und glaube immer noch zu wissen wie es schmeckt. Das Comeback 2013 hab ich wohl irgendwie verpasst, aber Österreich hätte mir eh nichts gebracht. 🙁 Beste Grüße aus Köln und hoffentlich kommen nochmal alle 90er Eissorten zurück!
Hallo Thomas,
es ist Hitzewelle draußen und eben ist mir wieder das Tschisi Eis eingefallen. Das habe ich als Kind immer gegessen, da war ich so 5 Jahre alt ungefähr. In Berlin gab es das bis Mitte 90er Jahre auf jeder Eistafel. Ich konnte mich allerdings nicht mehr an den Namen erinnern und habe gegoogelt: „vanilleeis, das aussah wie käse“. Ich war eben schon glücklich, dass ich sofort herausfand, dass es Tschisi hieß (damals konnte ich immerhin noch nicht lesen) und, dass es Fotos zum originalen Eis auf Google gibt. Dann habe ich Tschisi gegoogelt und als ersten Treffer deinen Blogbeitrag gefunden und diesen gut unterhalten und amüsiert gelesen. Ich wäre vermutlich noch weiter gegangen und hätte überlegt aus den Tschisi-Überresten die Zutaten entschlüsseln zu lassen, um es evtl. nochmal mit Löchern auf den Markt zu bringen. Ich hab mich erst gefreut, als ich gelesen habe, dass sie das Eis wieder eingeführt haben und dann die Enttäuschung, dass es wieder eingestellt wurde. Kein Wunder. Denn, dass das Eis aussah wie Käse war doch der Clou an der ganzen Sache. Ich kann mich noch daran erinnern, wie ich dieses Eis als Kind geliebt habe, vor allem geschmacklich und, dass ich davon beeindruckt war, dass es aussah wie Käse. Ob wir wohl noch einmal ein richtiges Tschisi-Comeback feiern? Vielleicht werden die Archäologen der Zukunft das Tschisi-Eis zu neuem Ruhm führen. Ach, ich wünsche mir, dass ich das noch miterleben darf, dass das originale Tschisi-Eis mit den Käselöchern wieder auf der Eistafel steht. Glückwunsch zu diesem gelungenen Abenteuer-Beitrag und zum Google-1-Ranking! Alles Gute Sarah
Hallo Thomas, das Comeback von Tschisi Eis hat auch meine Kinder begeistert die neue Genaration, sodaß sie nach diesem Geschmack begeistert waren und beim Eis kaufen mich immer wieder nach dem Tschisi Eis gefragt und erinnert haben, das ich ihnen es kaufen soll. Ich bin auf deinen Beitrag gestossen wie ich nach dem Tschisi Eis gegoogelt habe 🙂 . Ich war auf der Suche mit der Hoffnung das es Tschisi Eis noch irgendwo zu kaufen gibt. Nach deinen Beitrag der recht interessant war 🙂 ist die Hoffnung nach Tschisi Eis zu finden leider gestorben :-(.
Wie auch immer ich fand deinen Beitrag recht interessant und lustig mit besten Grüßen
Anel aus Wien.
Hallo Anel,
die neue Generation hat also Gefallen am Tschisi-Eis gefunden. Spannend!
Vielleicht sollte genau da der Fokus für ein zweites Comeback liegen: Auf unseren Kindern.
Es gibt aus meiner Sicht so viele (nutzlose) Eissorten auf diesem Planeten. Warum hat Tschisi keinen Platz mehr auf den Eiskarten?
Ich verstehe es nicht. Und wo sind die 83 Millionen Einwohner in Deutschland, die darauf warten es (wieder) kennenzulernen?
Wir brauchen einen Schlachtplan. Eine Marketing-Kampagne. Hallo Österreich. Haaaalloooo UNILEVER, könnt ihr uns hören???
Habe den Text gerade erst entdeckt und mit Genuss gelesen: Danke! Den Plan hatte ich damals sogar auch mal, hab ihn aber aufgrund der Lieferkosten verworfen. Respekt, dass du das umgesetzt hast! Ehrlich! Gibt es Tschisi eigentlich noch in Österreich oder ist das dort mittlerweile auch wieder vom Markt genommen worden? Mein Plan war immer mal dort hinzufahren …
Hallo Tobi,
in Österreich wurde Tschisi bereits zwei Jahre nach dem Relaunch wieder vom Markt genommen. Die Nachfrage ging rapide zurück. Das neue/alte Tschisi hat sich leider nicht durchsetzen können.
Schade!
Super Text. Habe mitgefühlt und trotz bekanntem Ende auf ein Happy End gehofft. Nun weiß ich wenigstens wie das Eis mit Käselöchern hieß. Das gab es auch in Norddeutschland für mehrere Jahre- muss so um 1994 gewesen sein. Ich hatte so nach dem Eis gequengelt, dass meiner Familie nicht auffiel, dass ich meinen Fuss gebrochen hatte und inzwischen deswegen weinte (Eis gab es trotzdem nicht – dafür einen bunten Gibs). Hätte auch einiges darum gegeben das Eis nochmal probieren zu können. Aber bei großen Unternehmen haben es kleinere Produkte schwer zu überleben.
*Seufz* Hach Anna, ja; wie schade.
Aber schön zu hören, dass es noch Menschen aus Deutschland gibt, die sich ebenfalls gern an Tschisi zurückerinnern. Und dabei sogar den gebrochenen! Fuß vergessen 😉
Hi Thomas.
Zauberhaft!! Dein Beitrag ist toll geschrieben.
Ich kann deine Kindheitserinnerung so nachfühlen. 🙂 Ich habe einmal ein Tschi im Urlaub in Österreich gegessen. Als Kind. Vor gut 25 Jahren. Ich war schockverliebt. Vor ein paar Jahren dachte ich auch an dieses so mega leckere Eis mit Löchern.
Hatte Eskimo vor ein paar Jahren angeschrieben und sie schrieben mir, dass es momentan nicht produziert wird.
Ja einmal noch die Kindheit schmecken. Ich kann es so sehr nachvollziehen. Habe damals in Wien überall geguckt..aber leider nichts..die Hoffnung stirbt ja zuletzt. Mir geht es mit einigen Dingen so, die einfach immer aus dem Nichts nicht mehr verkauft werden. Ob nun die Schlemmerstange beim Bäcker oder der leckere Veggieburger und Mc Toastie bei Mecces. Ist eh ungesund, aber manchmal hat man da ja einfach Lust zu. 🙁
Auf jedenfall wäre ich auch definitiv für ein Comeback des Tschisis. Vielleicht irgendwann. Und ansonsten bleibt uns unsere Erinnerung. 🙂
LG von der Nordsee
Neele
Hallo Neele,
danke dass auch du deine Kindheitserinnerung ans Tschisi Eis mit uns geteilt hast: sogar „schockverliebt“ 🙂
Wer weiß wer weiß, vielleicht kommt es ja doch eines Tages zurück in die Regale. Retro-Style!
Hallo Thomas,
ich bin heute (erst) auf deinen Blog gestoßen…
Schon als ich noch klein war bin ich damals mit meinen zwei Mark Taschengeld pro Woche zum Kiosk gelaufen, um mir das Käse-Eis zu kaufen, jede Woche. Wir hatten da einen kleinen Laden im Ort, und die liebe Verkäuferin legte mir das Eis schon immer wortlos hin. 😄
Ich fand mal eine Mark auf dem Nachhauseweg von der Schule, und wohin bog ich direkt damit ab? Richtig. Ich verspätete mich auch zu Hause. 😄 Irgendwann schleppte ich auch meine Klassenkameraden mit, alle sollten das Eis essen.
Absolute Kindheitserinnerung- mein Käseeis. Viele Jahre später, Google hatte Einzug gehalten, suchte ich danach und fand ebenfalls das Eis ohne Löcher. Ohne Löcher?! Gerade die Löcher schmeckten doch so gut! Natürlich war auch der Geschmack einzigartig… und ein wenig kann ich deinen Aufwand sogar fast verstehen, versucht hätte ich das neue aber wohl nicht. Ist eben nicht mehr das Original… Und ich glaube durchaus, dass der Geschmack nicht mehr ganz derselbe war… sei es, weil sich unsere Geschmacksknospen ändern oder weil die Produktion mit der Zeit geht.
Ich konnte beim Lesen deines Textes wirklich lachen und freue mich, dass es noch andere gibt, denen das Käseeis von damals so am Herzen lag. 🙂
Liebe Grüße,
Melanie
Hallo Melanie,
danke dass du uns an deinen Kindheitserinnerungen hast teilhaben lassen. Zeiten der Glückseligkeit, wo ein Tschisi-Eis für pure Begeisterung gesorgt hat.
Wir alle erinnern und gern zurück an solche Momente.
Ich wünsche dir einen schönen Sommer und freue mich, dass du meinen Blog gefunden hast 🙂
Gruß
Thomas
Das allerletzte Tschisi Eis befindet sich seit der Wiedereinführung in meiner Tiefkühltruhe gut versteckt 😉 Ob das noch genießbar ist?!
In jedem Fall ist es eine gute Wertanlage. Egal wie sich die Wirtschaft in Corona-Zeiten entwickelt, egal wie die Nachfrage nach Gold, Öl und Rohstoffen ist: du wirst mit Tschisi in der Kühltruhe locker zum Multimillionär, wenn du es bei eBay zum Verkauf anbietest 🙂
Bewahre diesen Schatz! Viele Leser sind in diesem Moment sehr neidisch auf dich :-p
Ich will auch ein Eis 🍦
Um diese Uhrzeit haben die Eisdielen geschlossen :-p
Hallo Thomas!
Echt toller Beitrag.
Dachte immer dass ich der einzige Nostalgiespinner auf der Erde bin 🙂
Habe in meiner Kindheit auch viel TSCHISI Eis gegessen. Bei uns in Österreich kostete es in den 90ern 5.– Schilling was umgerechnet 0,36 EUR sind….. Aber abgesehen von den Löchern hatte es doch einen anderen Geschmack und eine andere Konsistenz. Es war damals viel cremiger, und wenn wann davon abgebissen hat waren meiner Erinnerung nach nicht so typische „Eisfasern“ wie bei der Neuauflage des TSCHISI Eises. Für die Neuauflage konnten die Löcher nicht gemacht werden da angeblich die Maschine verkauft wurde welche die Löcher machte. Deshalb war ich von der Neuauflage eher enttäuscht
Das Problem ist das typisch strukturierte Konzerndenken…. bei Unilever machte der TSCHISI Absatz vielleicht 0,1 Prozent aus…. jetzt wo das ganze Rückläufig wurde dann vielleicht nur mehr 0,08 Prozent oder so. Wenn die Zahlen nicht stimmen, wird ein Produkt eingestampft, ohne Rücksicht auf irgendwas. Wenn man denen dann was schreibt bekommt man in höflichster Form den Mittelfinger formuliert. Wenn ich Millionär wäre würde ich alles daran setzen an die Rechte der Eissorten zu kommen und diese mit einer eigenen Produktlinie bzw. Eiskarte auf den Markt zu bringen. Da hätt ich dann sicher auch so eine verdammte Maschine die Löcher in das Tschisi macht, und wenn ich selbst die Bohrmaschine anlegen muss 🙂
Hoffe dass ich dir mit meinen Zeilen ein wenig Trost zusprechen konnte… hoffen können wir noch immer 🙂
Hallo Hugo,
danke für den Feedback, ich musste echt schmunzeln 🙂
Aber der Plan steht!
Du bewirbst dich einfach bei »Wer wird Millionär«, gewinnst und kaufst das Rezept. Ich lade schonmal den Akku-Schrauber auf, um pünktlich die Löcher der ersten Charge vom Tschisi 2.0 reinzubohren 🙂
Hallo Thomas,
ich habe das Tschisi Eis damals probiert als Eskimo diese „Nostalgie“ Produktion sozusagen wieder aufgefahren hat, musste aber leider feststellen das neben den Löchern auch der Geschmack nicht der gleiche war. Das original Tschisi Eis aus den 90igern war wesentlich süßer, vom Vanille-geschmack intensiver und auch cremiger, daran habe ich keine Zweifel. Tut mir leid wegen deinem Vorrat – du hast aber denke ich trotzdem nicht viel verpasst. Hoffentlich kommt das Tschisi Eis irgendwann in Original rezeptur zurück!
Hallo lieber Thomas,
Voller Anteilnahme und Emotionen habe ich diese wunderschöne Geschichte gelesen. Wie ich dazu kam? Spulen wir mal eben knapp 15 Minuten zurück:
Ich habe mir soeben ein Eis am Stiel aus einem Asia Markt um die Ecke einverleibt. Soweit so gut. Es handelt sich um eine gelbe Verpackung, dessen Beschriftung (natürlich asiatisch) man im Abendland höchstens singen oder in einem Ausdruckstanz darbieten kann. Immerhin stand unscheinbar in einer Ecke der magische Hinweis „cheese flavour“ aufgedruckt.
Wer kauft sich bitte ein Eis am Stiel mit Käse Aroma? Nun ja … ich. Einen Menschen, für den Käse gleichzusetzen ist mit Liebe und der glaubt, dass der Leib Christi ein Käseleib gewesen sein muss.
Ohne zu wissen, ob es sich bei dem Käse Flavour möglicherweise um eine vollmundige Hartzer Rolle handelt, biss ich in dieses Eis, welches ein wenig so aussah wie ein Käsekuchen am Stiel.
Bam! Diesen Geschmack kenne ich doch irgendwoher!? Bilder schießen vor meinem inneren Auge vorbei. Ich sehe mich als Rotzigen, der am Kiosk nebenan von dem nach Kippen und Bier riechenden Verkäufer mal wieder ein Tschisi (für 50 Pfennig oder so) kauft. Zack! Nächste Szene: ich sitze mit meinen genauso rotzigen Freunden auf einer Treppe. Was esse ich? Ein Tschisi. So geht das die ganze Zeit.
Ich hänge hier also auf meiner Couch und hämmere mir grade ein elendig geiles Stück Kindheitserinnerung rein und erzähle Janine von genau diesen Bildern.
Wer ist Janine? Sie ist meine Lebensgefährtin. Eine Frau, mit der ich eigentlich garnicht sprechen müsste. Denn sie kennt mich. So richtig. Eine tolle Frau. Quasi der Käse unter den Frauen. Und da sie mindestens genau so gut im googlen ist, wie im Gedankenlesen, findet sie nach kurzer Zeit deine Geschichte.
Und nun sitze ich hier und erzähle einem Wildfremden von meinem kleinen Käsefetisch und meinem sonstigen Leben. Ich habe mir jedoch gedacht, dass dieses Eis was für dich wäre.
Klar, es kann sein, dass ich mich total vertue, da mein letztes Tschisi gut 25 Jahre her ist und ich in diese asiatische Köstlichkeit einfach nur meiner tiefsten Sehnsucht nach einem letzten Tschisi gesteckt habe. Aber hey, ist dieser kleine Versuch ein Stück Kindheit wiederzuerlangen nicht so ein wildes Experiment wert?
Wenn du nähere Infos zu dem Eis haben möchtest, schreibe mir gern eine Mail. Ich sende dir gern ein Bild von dem Eis, der Rückseite mit den Infos zum Importeur und dem Asia Markt meines Vertrauens zu.
Viele Grüße
Thomas
Hallo Thomas,
eine wirklich unglaubliche Geschichte! Scheinbar sind die Asiaten nicht nur in der Lage, spielend die technischen Neuerungen der westlichen Welt zu imitieren. Nein, viel mehr noch; sie entdecken die einzige echte Marktlücke auf diesem Planeten: Das verlorene Tschis!
Unbedingt wollen wir wissen, um welches Produkt es sich handelt. Klar, ich kann dir privat eine E-Mail schreiben. Viele besser wäre aber, wenn du diese Info mit uns alle öffentlich teilst.
Der ein oder andere Leser wäre dir sicher sehr dankbar. Und natürlich auch alle Thomas’e dieser Welt, die durch die Google-Suche auf meinen Blog gestolpert sind.
Und auch wenn es hier eigentlich um Fotografie geht: Schön dass ihr alle da seid und Teil dieses viralen Hits geworden seid 🙂
Gruß von Thomas zu Thomas
Kam was bei raus ?
Hallo David,
nein leider nicht. Er hat sich nicht mehr bei mir gemeldet. Schade.
tschisi – es war das beste eis der welt
als ich gelesen hatte es gibts in österreich, war ich hyped. Keine Löcher, egal, hauptsache der geschmack zurück vanilleüuddingeis, ein traum.
habe jeden händler angeschrieben, immer wieder bereits ausverkauft. Eishersteller angeschrieben, wieder eingestellt. ich hab geheult.
Ich fühle mit dir und das schlimmste kein rezept schafft es dieses original selbst herzustellen.
Ach wie schade Susi, du bist also nicht mehr in den nachträglichen Genuss vom Tschisi gekommen? 🙁
Ich fühle mir dir!
Hoffentlich erregt dieser Blogbeitrag auch weiterhin Aufmerksamkeit. Dann hat das Comeback viellicht irgendwann eine zweite Chance 🙂
Versteh ich gut. Ich bin bei der Suche nach einem übrig gebliebenen Tschisi auf deiner Seite gelandet.
War lustig zu lesen!
Hallo Thomas,
schön dass du hier gelandet bist, auch wenn du leider kein Eis gefunden hast 😉
Ich musste gerade beim lesen deines Textes herzlich lachen, denn ich hätte es ebenfalls quer durch Europa schiffen lassen nur um die Kindheit noch einmal wieder zu schmecken. Im Anschluß deines Textes jedoch leider auch realisieren, dass ich ebenfalls keines dieser tollen Eis am Stiel mehr genießen darf. Denke ich an früher so 89/90, am Strand in Holland mit 5 Gulden in der Hand und die Qual der Wahl zu nehmen was man möchte, hab ich all die fetten Magnum mit Zentimeter Schokoummantelung links liegen gelassen und direkt nach dem Käseeis gegriffen (2x) , dieses verdammt geile Vanilleeis am Stiel. Denke ich dran, weiss ich noch genau wie es schmeckt. 😋Dieses nun nicht mehr zu bekommen, in einer Welt in der man gewohnt ist zu bekommen was man will und das auch ziemlich schnell finde ich höchst bedauerlich.
Danke für die Amüsant-Schöne Geschichte!
Lieben Gruß aus dem Münsterland
Hallo Daniel,
interessant zu erfahren, dass es Tschisi auch in Holland gab. Wusste ich gar nicht 🙂
Ein Grund mehr für eine Petition zur globalen Wiedereinführung^^
Es gibt Alternativen! Geschmacklich erinnert mich das Mochi-Eis von WAO sehr ans Tschisi. Und es geht nicht nur mir so. Florian schrieb mir:
»Zufällig bin ich nun auf ein anderes Eis gestoßen, was zumindest geschmacklich dem Käseeis sehr nahe kommt, auch wenn es optisch ganz anders aussieht und zwar von WAO das Mochi Eis im Vanillegeschmack. Beist man dieses in der Hälfte durch, ergibt sich ein Käse ähnlicher Geschmack durch den Reisteig im Zusammenspiel mit dem Vanilleeis. Leider nicht unbedingt super günstig, 6 Mochis kosten 5€… Ich habe dies im Kaufland gefunden, Real führt die Marke wohl auch, allerdings habe ich dort nie Vanille Geschmack gefunden.«
Anmerkung von mir: Bei uns gibt es das Mochi-Eis auch im E-Center. So sieht es aus:
Lasst es am besten vorm Verzehr noch 5-10 min bei Raumtemperatur „antauen“. Dann wird es richtig Tschisi-cremig!
Probiert das unbedingt mal aus und sagt mir was ihr davon haltet.
Heyy,
auf der Suche nach etwaigen, versteckten Tschisibeständen auf dieser Welt, bin ich an deinen Eintrag geraten und da Tschisi (ich bin aus Ö) mein absolutes 4-ever-Lieblingseis ist und seit Kindheit an war, habe ich bittere Tränen geweint, als ich deinen Blog gelesen habe. Ich kann mich noch an mein erstes Tschisi nach fast 10 Jahren (2019) erinnern…an einer Tankstelle…nach einem WE-Ausflug mit einer Freundin…ich habe alle Bestände aufgekauft und bin weit über dem Tempolimit 254 km nach Hause gefahren, meine Beute in schichtenweise Alufolie gepackt, um ja nicht zu viel Kälte zu verlieren. Meine Einkäufe bestanden wochenlang nur aus Tschisieispackungen, meine Gefrierfach war immer voll und dann… eines verhängnisvollen Tages…beim routinemäßigen Einkauf…der Schock…ohne Vorwarnung…keine Ankündigung: KEIN TSCHISIEIS MEHR! Nirgends in ganz Wien, Umgebung, NÖ, OÖ, Bgld., es war aus und vorbei …
Vielleicht merkst du, ich bin immer noch schwer traumatisiert >o< aber es ist beruhigend zu wissen, dass ich mit meiner tiefen Trauer nicht alleine bin!!!
Ganz liebe Grüße
BiiBsi
Hey BiiBsi,
da hast du aber eine ordentliche Strecke in Kauf genommen, fürs Tschisi schien dir kein Weg zu weit zu sein.
Deinen Schock kann ich verstehen, ich war auch sehr traurig, als ich beim Österreich-Urlaub nach der Wiedereinführung kein einziges Tschisi mehr gefunden habe. Aber kein Wunder, du warst es, die alle Lagerbestände leergekauft hat :-p
Hast du mal das Mochi-Eis probiert? Das hat bei mir das Trauma ein wenig gemindert. Schmeckt echt lecker und versprüht ein wenig Tschisi-Zauber. Und wer weiß, vielleicht können wir es irgendwann nochmal mit dem echten Tschisi vergleichen. 10 Jahre nach der Wiedereinführung der Wiedereinführung zum Beispiel 😉
Danke für deinen Kommentare.
Liebe Grüße
Thomas
Heyy,
Ja, ich muss tatsächlich sagen, du hast mich erwischt, ich wars xD
Neeein, über das hab ich mich noch nicht drüber getraut >.< vielleicht sollte ich das mal tun, wenn du es tatsächlich im gleichen Satz wie unser unvergleichliches Tschisi erwähnst 🙂
Wir sollten die Wiedereinführung definitiv wiedereinführen!!!
Sehr gerne 🙂
Also,
die ganze Familie im Auto und den Beitrag gelesen. Wir haben so gelacht und ich musste sogar eine Träne verdrücken. Ich verstehe dich so gut und hätte auch Himmel und Hölle in Bewegung gesetzt. Koste es was es wolle. Sooooolecker 😋 danke für deinen tollen Beitrag
Hi Linda & Familie,
witzige Vorstellung, dass ihr den Beitrag gemeinsam im Auto gelesen habt. Ich hoffe das Fenster war auf und die Träne ist schnell getrocknet :-p
Bin gerade in Österreich und ertappe mich stets dabei, in den Tiefkühlfächern der Supermärkte nach Tschisi zu schauen. Leider ohne Erfolg …
Die Hoffnung stirbt zuletzt.
Gruß
Thomas
Finde das gar nicht verrückt und ärgere mich gerade, dass ich nicht auf diese Idee gekommen bin, als ich es damals in Österreich nicht gefunden habe😅
🙂
Puh,was für eine nervenaufreibende Achterbahnfahrt der Gefühle!
Ich konnte es kaum fassen, einen ganzen Blogbeitrag über Tschisi zu lesen.
Jahrelang war ich am Rande der Verzweiflung,weil niemand dieses Eis kennt, dem ich davon erzähle.Ich dachte schon fast,ich hab es mir nur eingebildet (bin aus Deutschland,88 geboren), jetzt stellt sich heraus, dass es sogar eine richtige Tschisi-Fanbase gibt, fantastisch!
Bei uns im Dorf konnte man Tschisi am Hintereingang der Dorfschänke kaufen und ich erinnere mich noch so genau an den Weg,in Sandalen, am bellenden Nachbarsdackel vorbei, übers Pfädchen, die Abkürzung über den Parkplatz,um dann anzuklopfen,vom Duft von frittiertem umweht, das aus dem Abluftschlauch der Küche kam, bis der Koch rauskam und ich die 50 Pfennig (?) gegen ein köstliches Tschisi tauschen konnte. Danke für diesen Beitrag, der hat mich heute wirklich sehr glücklich gemacht!
Hallo Nina,
vielen Dank für deine wunderbaren Zeilen und deine persönliche Reise in die Vergangenheit.
Eine wirklich schöne Kindheitserinnerung. Und jetzt hast du die Gewissheit: Du hast es weder geträumt, noch bist du allein 🙂
Gruß
Thomas
Ein geradezu wunderbar geschilderter Einblick über eine abenteuerliche Reise zurück in die Kindheit. Viel Schmunzeln und Staunen hat mir der kurzlebige Artikel soeben beschert, einen herzlichen Dank dafür. Für einen Moment konnte ich es beim Lesen auch wieder schmecken: das cremige Tschisi für 80 Pfennige, das es beim örtlichen Tante-Emma-Laden nach mehrstündigen Fußballmatches auf den staubigen Ascheplätzen meines Heimatdorfes zu genießen gab…
Liebe Grüße aus dem Saarland,
Pascal
80 Pfennig, das waren noch Zeiten 🙂
Danke für dein Feedback, schön dass du Tschisi noch in Erinnerung hast und dir dieser Beitrag gefallen hat.
Hallo…..
Habe heute wieder einmal an tschisi gedacht und kam Dann zu diesem Blog. Habe es damals als Kind gegessen und auch die Réunion. Fand beide Varianten himmlisch und hat mir wieder meine Kindheit zurück gebracht….mir kommen immer noch die Tränen dass sie es schon wieder aus dem Sortiment genommen haben. Damals als Kind habe ich jedes Mal beim Schwimmbad 4 von denen verschlungen. 😂 Ich hoffe dass es vl wirklich nochmal ein Comeback gibt. Ich habe eine kleine Tochter und würde ihr so gerne mal eines kaufen damit sie weiss wie mein Lieblingseis geschmeckt hat. Aber falls es mal wirklich soweit kommt dann kauf ich mir dann einen Riesen Vorrat an. 😍
Schöne Grüße aus Tirol
Nadine
Hallo Nadine,
meine Kinder haben Tschisi zur Wiedereinführung zum ersten Mal probiert. Aber der Funke ist nicht übergesprungen, sie konnten meine Begeisterung nicht teilen. Für sie ist es ein normales Eis, weil die jeweilige Kindheitserinnerung daran fehlt. Generell ist die heutige Jugend durch die Vielzahl an Lebensmitteln, Neueinführungen und 24/7 Verfügbarkeit so übersättigt – im wahrsten Sinne des Wortes – das es wohl schwer wird, sich im Erwachsenenalter noch an konkrete Eissorten der Kindheit zu erinnern, wie wir es getan haben. Aber das nur eine These von mir. Genaueres können wir dann im Rentenalter erfragen, wenn unsere Kinder in unserem jetzigen Alter sind :-p
Dennoch bin ich ganz klar für eine Wiedereinführung von Tschisi, denn mein Herz hängt noch immer daran. Und wenn ich mir die ganzen Kommentare anschaue, bin ich damit nicht allein 🙂
Danke für dein Feedback, Nadine. Alles Gute!
Hallo Thomas,
ein toller Artikel! Ich bin 19 und habe das Eis beim Comeback das erste Mal essen dürfen und vermisses es wirklich. Hatten damals ein einziges Mal sogar eine Packung Zuhause und ich hoffe, dass es irgendwann wieder kommt. Aber gerade Großkonzerne wie Unilever werden da wohl nicht wirklich Interesse zeigen. Schade.
Nochmals: Danke für den tollen Artikel und einen schönen Gruß aus Salzburg! 🙂
Hi Marc,
wenn selbst Dich als »Nachwuchs« das Tschisi gefesselt hat, wird es Zeit für Unilever über die Wiedereinführung nachzudenken :-p
Der Sommer kommt! Die Hoffnung stirbt zuletzt.
Grüße nach Salzburg und danke für dein Feedback!
Hallo Thomas,
frag mich nicht, wie ich jetzt auf diesen Blogeintrag von dir gestoßen bin. Vor allem Jahre danach.
Vermutlich wollte ich mich gerade wieder vom Lernen abhalten. Der Gedankengang war dennoch interessant: Ein Freund von mir hat sich gerade beim Wort „Nein“ vertippt und schrieb „Nwin“ auf Whatsapp. Ich laß „Twin“ und musste an das Eis Twinni denken. Da gibt es heute ständig noch diese Smalltalk Frage: „Welche Seite vom Twinni Eis magst du lieber?“ Ich mochte keine davon und dachte an das beste Eis meiner Kindheit -> Tschisi. Da gab es doch mal eine Wiedereinführung von diesem Eis. Allerdings nur kurz, dachte ich mir… Warum eigentlich? Ich googelte das Eis und stoß auf deinen Blogeintrag. Du hast mir eigentlich alle Fragen beantwortet und dazu noch deine Erfahrung in einer sehr humorvollen Art geschildert.
Leider versäumte ich das Comeback vom Tschisi Eis und kann auch nicht beurteilen, wie es schmeckt. Hörte aber öft, dass es nicht wie Kindheit schmeckte. Was mir jetzt bei den heißen Temparaturen eigentlich egal wäre, ich würde jetzt gern eines essen :).
Ich bedanke mich für den kurzen Exkurs und wünsch dir alles Gute :).
Mfg
Marco
Hallo Marco,
schon witzig was die Autovervollständigung für Assoziationen hervorrufen kann :-p
Aber was macht man nicht alles um sich vom Lernen abzulenken, Prokrastination in seiner besten Form. Ein Tschisi wäre da der Höhepunkt, verstehe ich sehr gut. Leider gibts das Eis nicht mehr, aber in der kindheitlichen Erinnerung wird es immer seinen Platz haben.
Komm gut durch den Sommer und versuch trotzdem ein wenig in die Bücher zu schauen 😉
Gruß
Thomas
Wir liebten auch dieses Eis 🥹
Mila 34 und Patrick 38
Ich habe gerade deinen Beitrag über das tschisi eis gelesen und selten solch eine emotionale Achterbahn gefühlt…ich bin selbst ein großer tschisi-fan…es erinnert mich immer an die sommer die ich bei meiner Oma verbringe durfte..mit einem eigenen Kiosk war das tschisi eis sowie andere Sorten der 90 immer reichlich vorhanden und hat mir etliche schöne Sommer beschert. Du bist also nicht alleine auf dieser Welt 😀 danke für die schönen Lacher…Liebe Grüße
Danke dass du deine Erinnerungen hier geteilt hast.
Hab einen schönen Sommer 🙂
Anfang der 1990er waren wir immer in Italien auf einem Campingplatz, und das fast tägliche Ritual war es einen kleinen runden Eisbecher zu essen, darin war ein weißes Eis mit etwas Kirscheis oder Kirschsauce vermischt, und am Boden des Bechers befanden sich ca. 3 oder mehr dieses kandierten Kirschen plus Staubzucker. Jedes mal war es unbedingt ganz wichtig zu zählen wie viele Kirschen man hatte (mein Rekord waren 7).
Vor 2 Jahren sind wir dann zufällig an der Autobahn an dem Ort vorbei. Natürlich musste ich abfahren, ich wollte meiner Freundin unbedingt dieses tolle Eis zeigen…rein in den Campingplatz, das Cafe gesucht…wahnsinn, sieht völlig anders aus, aber da ist eine Eistruhe. Darin herumgewühlt, was für ein irres Gefühl, dieses 25-30 Jahre alte Eis gibt es immer noch.
Gleich 2 gekauft und hinaus auf die Terrasse gesetzt zum aufessen.
Nach ca. 2 Löffeln frage ich:
Und schmeckts dir?
Mhm…
Aber, etwas süss oder?
Total süß.
Ja das war früher so.
aha..
Noch 2 Minuten später sie:
… ich kann das nicht aufessen
… ich auch nicht.
Dass Tschisi-Eis enthält zwar keine Kirschen, aber dir gehts ja um die Erinnerungen der Kindheit. Und genau wie beim Tschisi ändert sich der Geschmack über die Jahre, über den sich trotzdem nicht streiten lässt. Tschisi bleibt unvergessen 🙂
Ich habe den Artikel gerade per Zufall gefunden, da wir gestern Bussy-Eis gekauft haben und ich über Facebook Kontakt zur Firma aufgenommen habe. Hat mir ein paar Schmunzler und am Ende ein trauriges „Ohh“ entlockt. Tolle Story, danke!
Hallo Ines,
»Bussy Eis« musste ich erstmal googeln; aber ja, ich erinnere mich daran 🙂
Das war aber nicht aus der Schmiede vom Tschisi, oder gibt es da einen Bezug zwischen den Firmen?
Nein bzw. weiß ich davon nichts 😅 Frag mich nicht, wie ich darüber herkam … Jedenfalls hatte ich meine Freude daran, auf deinen Blogartikel gestoßen zu sein, danke noch mal! 😊
Sehr gern, schön dass du da bist. Eis passt perfekt zum Sommer! Ich wünsche dir eine schöne Zeit und danke dass du meinen Blogbeitrag kommentiert hast 🙂
Gruß
Thomas
Das tschisi Eis war so lecker. Ich war damals bestimmt 10-14 Jahre alt ungefähr. Beim rein beißen war es sehr weich für ein Eis. Vanille Geschmack. Einfach lecker aber es war plötzlich einfach weg. Und ich wusste bis heute nicht wie es hieß. Habe es gerade Zufall auf Instagram gesehen, als wer kannte dieses Eis damals. Eis Schweizer Käse Form. Ein super bericht hast du geschrieben. Ich konnte alles mitfühlen. 😂
Wir haben auch gerade vom Tschisi-Eis geträumt und haben uns auf Österreich gefreut und wollten recherchieren , wo man es bekommen kann… und sind auf deinen Blockeintrag gestoßen. Ich habe mit dir gelitten, mich gefreut, der Sabber lief schon, gelacht, die Hände über den Kopf geschlagen. Sooo viele Emotionen in einem Blogbeitrag. Oh Mann!! Ich kann dich voll verstehen. Es war einfach das beste Eis!!!!!
Vielleicht sollte man eine Unterschriftenaktion bei change. machen…
Ganz liebe und neiderfüllte Grüße!
Hallo Franzi,
lieben Dank für deinen Kommentar. Freut mich dass der Beitrag immer noch so beliebt ist und gut ankommt 🙂
Wir alle haben die Hoffnung an ein erneutes Comeback noch nicht aufgegeben. Ihr könnt gern eine Unterschriftenaktion starten oder euch an den Hersteller wenden. Vielleicht geschehen Wunder!
Der Sommer steht vor der Tür.
Hallo, Thomas!
Ich habe gerade so durch Reddit gescrollt und bin über einen Post gestolpert mit der Überschrift „Was war eure Lieblingssüßigkeit, die auf einmal nicht mehr hergestellt wurde“. Für mich gibt es darauf nur eine Antwort: TSCHISI. Mit ca. 38 Lenzen wandle ich seit Mitte der 80er auf Erden und wäre rein theoretisch 14 Jahre in den Genuß von Tschisi gekommen. Bin ich aber natürlich nicht. 😅 Ich kann mich weder an mein erstes noch letztes Tschisi erinnern, aber in meinen Augen ist Tschisi pure Nostalgie und mit nichts derzeit Erhältlichem zu vergleichen. Ich bin nahe der österreichischen Grenze aufgewachsen und habe lange gemeint, dass Tschisi in Deutschland nur in grenznahen Regionen verkauft wurde. Naja, falsch gedacht. 😊
Lange Rede, kurzer Sinn: Ich kann die Kosten und Mühen, die du für die 27 Tschisis in Kauf genommen hast, absolut nachvollziehen, selbst wenn es keine originalen Original-Tschisis waren. Ich hätte es genauso gemacht. Auch möchte ich dir mein tiefstes Bedauern ausdrücken, dass dir deine verbliebenen 4 Tschisis so hundsgemein genommen wurden. Lass uns hoffen, dass es nochmal ein Revival dieser gefrorenen Köstlichkeit geben wird.
Vielen herzlichen Dank für deinen Post, habe ihn mit Freude, Belustigung aber auch Unmut gelesen.
Liebe Grüße aus dem tiefsten Süden der Republik.
Servus,
Max
Hallo Max,
danke für deine Kommentar und deine ganz persönliche Story zum Tschisi und dessen Nostalgieanspruch 🙂
Vielleicht kommen wir ja alle irgendwann wieder in den Genussmoment zurück. Der Sommer kommt. Und die F5-Taste auf dem Eiskatalog ist gedrückt.
Gruß
Thomas
Guten Abend,
ich schwelge gerade in Erinnerungen an Tschisi Eis während unseren Österreich Urlauben und bei meiner Tschisi Recherche bin ich auf diesen Post gestoßen.
Zu wissen, dass jemand keine Kosten und Mühen gescheut hat um noch einmal in den Genuss des besten Eis der Welt zu kommen, macht mich sehr glücklich.
Ich hätte dasselbe getan. Auch heute, noch 25 Jahre nach dem letzten Tschisi Genuss, habe ich noch den Geschmack im Mund und sehe das Eisplakat am Österreichischen Kiosk vor mir.
RIP letztes Tschisi
Hallo Thomas, ich musste einige Male lachen bei deinem Blog. Sehr lieb und lustig geschrieben! Ich habe das Tschisi Eis geliebt! Du hast aber Recht, es war dann kleiner und Blockartig, hatte aber noch immer den herrlichen Vanillegeschmack. Ich finde sie könnten es trotzdem so lassen und in den Supermärkten vertreiben…aber schauen wir einmal vielleicht kommt es irgendwann einmal nochmals wieder(Hoffnung stirbt zuletzt).
Hallo Thomas!
ich bin aus Österreich und vor einer Woche ist mir durch Zufall wieder das legendäre Tschisi eingefallen. Ich habe daran gedacht, erneut eine Petition zu starten (also habe ich noch nicht, das war ja bekanntlich jemand anderer), einfach um ein bisschen was aus dieser Zeit (als Kind der späten 80er habe ich dauernd das Tschisi gegessen, es war normal!) wieder zu erleben, und sei es „nur“ der Geschmack (auch wenn der nicht rankommt ans Original).
Ich hab gegoogelt und bin so hierher gekommen und hatte großen Genuss, deinen Beitrag zum Tschisi zu lesen 🙂
ich verstehe deine Mühen vollkommen, diese Dinge, die man mit einer glücklichen Kindheit und Sorgenfreiheit verbindet, sind eben Gold wert und in irgendeiner wunderbaren Weise in unserem Gedächtnis gespeichert.
danke und alles Liebe,
Peter
Hallo Thomas,
wie hast du denn herausgefunden, dass es in diesem einen Supermarkt noch ein paar Packungen gibt? Nur für den Fall, dass ich auch ein kürzlich abgesetztes Produkt versuchen würde ausfindeg zu machen… 😀
Hallo Didi,
den Supermarkt habe ich über die Google-Suche gefunden und dann den zugehörigen Lieferservice entdeckt, der es dann zu einem Freund nach Klagenfurt geliefert hat, den ich vor vielen Jahren in einem Browsergame (War of Galaxy) kennengelernt, aber bis dato noch nie persönlich getroffen habe. Er hat mir das Paket dann nach Deutschland weitergeschickt. Über die Aktion lachen wir heute noch gemeinsam. Was man nicht alles macht. Und offensichtlich erfreut es viele, die nun diesen Beitrag hier gelesen haben 🙂
Die Suche nach dem Eismysterium und die vagen Erinnerungen alter Geschmacksknospen, haben auch mich hierher geführt. Deine Geschichte hat mich total mitgerissen und ich verstehe deinen Einsatz für die letzten Tschisis vollkommen. Koste es, was es wolle.
Frei nach Falco:
Jetzt hör‘ ich sie, sie kommen
Sie kommen dich zu holen
Sie werden dich nicht finden
Niemand wird dich finden, du bist bei mir
Tschisi, quit livin‘ on dreams
Tschisi, life is not what it seems
Tschisi, there’s someone (Tschisi) who needs you
Vielleicht einmal, in ferner Zukunft, findet man die Rezeptur und ein Stück Kindheit kommt zurück.
…mit Freunden am Spielplatz treffen, mit Power Rangers Figuren spielen und ein Tschisi Eis für 5 Schilling genießen.. ja das waren noch Zeiten!
Was würde ich nicht alles dafür geben, um einen Tag aus meiner Kindheit noch einmal zu erleben.. 😭
Die Erinnerung an die Kindheit ist unbezahlbar 🙂
Was hätte ich alles dafür getan , es noch 1 mal zu probieren oder nur den geruch von dem eis zu riechen… ein teil meiner kindheit das nie wieder kommen wird, ich habe damals alles an geld gesammelt nur um zur Bude zu gehen für dieses eis!!Immer wenn ich mit meiner Mutter an einer Bude vorbei kam wollte ich es haben, ich liebte es, und sollten es je Zeitmaschinen geben ist das eine der ersten reise die ich machen werde und mir unendlich viel eis kaufen^^
Vielen Dank für diesen wundervoll unterhaltsamen Artikel!! Ich habe ihn mit demselben Genuss aufgesogen, wie damals das Tschisi-Eis. Für mich auch eine Kindheitserinnerung. Was hab ich mich gefreut, als es vor gut zehn Jahren wieder kam – wennauch ohne Käse-Löcher und etwas kompakter. Okay, und mit etwas anderem Geschmack. Dennoch: Dein Einsatz ist herzerwärmend. Wenn deine Haushaltsversicherung auch den emotionalen Wert des zerflossenen Eises abgegolten hat, bist du nun sicher Millionär 😉
Im Übrigen bin ich über einen Zeitungs-Artikel über eine weitere Kindheits-Konnotation, das „Twinni“-Eis (Getrennt oder zusammen?), gestoßen. Liebe Grüße aus Wien
Es ist wirklich Schade. Ich esse kein anderes Eis als Tschisi. Deswegen war die Wiedereinführung eine große Freude. Als mein Eisvorrat langsam dem Ende neigte suchte ich auch vergebens nach neue Packungen. Ich bin viele viele KM gefahren und sämtliche Supermärkten abgefahren. Auch Eskimo angeschrieben. Ein Schock. Es ist Schade, ich würde gerne wieder mal ein Eis essen, allerdings nehme ich nichts anderes als Tschisi. Damals nicht wie es biem 1. Mal abgesetzt wurde und seit dem 2. auch nicht mehr :-/
Harry und die Eis-Abstinenz, stark! Würde ich nicht durchhalten. Habe vorhin erst ein Spaghettieis gegessen, zwar kein Tschisi, aber trotzdem lecker 🙂
Sehr guter Beitrag, Danke!!!
Ich habe letztes Wochenende ein Rezept, das ich im Internet gefunden habe ausprobiert um das Tschisi nachzufrieren und dazu mit dem 3D-Drucker eine Form hergestellt. Die Form ist nur etwas zu groß geworden, was ich nicht so schlimm finde und das Rezept ist echt gut. Meine Kinder sind auch direkt begeistert 🙂
Diese „Östalgie“, ich bin begeistert hier gleichgesinnte gefunden zu haben
Sehr gut Chriss, möchtest du das Rezept per Link teilen? Dann probieren es vielleicht andere auch aus.
Wir haben auf Arbeit mehrere 3D-Drucker, die Idee damit die Käseform nachzubauen finde ich genial. Würde ich mit dem Rezept auch gern ausprobieren.
Ich habe noch 15 Stück.😁😁😁
Was? Wie? Wo?
Gib uns die her, Herr Bär :-p
Das glaub ich nicht!😳 Beweisfotos bitte! Mit aktueller Tageszeitung 😅
Musste heute auch an dieses Eis denken.
Wusste nicht mehr wie es heißt und hab einfach nach „Eis von früher das wie käse aussah“ gegoogelt.
Und so bin ich dann irgendwie hier gelandet.
Habe mich sehr amüsiert
Liebe Grüße
Hallo Marco,
die Weiten des Internets sind ein Phänomen 🙂
Aber schön, dass du auf meinem Blog gelandet bist und die kurzweilige Unterhaltung genossen hast.
Gruß
Thomas
Hallo Thomas, ich vermisse das Tschisi-Eis auch sehr. Ich hab auch etwas sehr Schlimmes mal getan als Kind – hatte ein frisch geöffnetes Tschisi und wollte damit in den Bus steigen, aber der Busfahrer ließ mich nicht. Ich Dummkopf hab das Eis dann in den Mülleimer geworfen, damit ich mitfahren darf.
Na jedenfalls habe ich heute zufällig ein Eis gegessen, wo ich sofort gedacht habe, das schmeckt wie Tschisi. Es handelt sich um das Vanilleeis der Marke „Bon Gelati“ von Lidl. Vielleicht magst Du es ja mal probieren.
Viele Grüße
Alice
Hallo Alice,
das klingt spannend und werde ich auf jeden Fall testen!
Welches Eis ist es genau, die „Bon Gelati Eiscreme“ in Vanille: https://www.lidl.de/p/bon-gelati-eiscreme/p139146 ?
Aloha 🌴
Ich habe beim Lesen deines Eintrags sehr mitgefiebert! Meine Frau auch!
Drauf gestoßen bin ich, als ich meinen Kindern eben von diesem Eis vorgeschwärmt habe *träum*
Wir hatten Gänsehaut wie du endlich an die drei Packungen gekommen bist! Und waren entsetzt als dein Sohn eine Packung verteilt hat… *_*
Meine Frau und ich haben in den 90ern das Eis ebenfalls bei jedem Supermarkt- oder Kisokbesuch gewählt! Es war einfach unschlagbar!
Danke fürs Teilen deines Erlebnisses!